О храме

QR код для перевода пожертвований на расчетный счет прихода храма
из приложения любого банка

Помогите пожалуйста храму

История возникновения храма Вознесения Господня в Охотино


Село Охотино (бывшее село Круглицы) находится на правом берегу Волги примерно в 6 км к северо-востоку от города Мышкина. Основная часть села скрыта за лесом. Из Мышкина видно только одно здание - Вознесенская церковь, построенная в конце XVIII века на средства купца Александра Петровича Березина.

Основатель церкви - Александр Петрович Березин, крестьянский сын из села Еремейцево, ушедший в Санкт-Петербург и ставший богатейшим купцом за век до того, как отходничество стало обычным явлением. Рассказ о жизни А.П. Березина подготовлен мышкинским школьником Алексеем Маловым по брошюре, выпущенной в 1890 году - к 100-летию Вознесенской церкви в Круглицах.


Александр Петрович Березин родился в 1732 году. Родителями его были Петр Никифорович и Татьяна Васильевна, крестьяне села Еремейцева. Они жили в крайней бедности, и отец решил идти на заработки в город Арзамас. Но отправиться без денег Петр не мог и поэтому в Мышкине заложил родовую икону Святителя Николая Чудотворца за один рубль двадцать копеек.


Счастья и денег Петр на стороне не нашел и в 1734 году умер, оставив свою жену в крайнем убожестве, с пятерыми детьми, в числе коих был двухлетний Александр.


С того времени семья Березиных терпела крайнюю нужду.


Александр с восьми лет начал работать: он сначала пас стадо скота в деревне Орловской, а потом нанялся в пастушки в деревню Борок и здесь за 60 скотин получал по денежке с головы за лето.


Во время пастушества постигла Александра болезнь - оспа, так что с пастбища своего он не мог сам добрести до деревни. Стадо пасти стала его сестра Василиса. Выздоровев, Александр снова нанялся в пастухи в селении Круглицах.


Вот здесь-то и совершилось удивительное явление. День был осенний, холодный, шел проливной дождь, дул ветер. От холода промокши, прозябши до костей и не нашедши убежища, которое искал возле стада своего, отрок пришел в изнеможение и с рыданием выговорил следующие слова: "На что меня мать родила?"


Вдруг свет озарил его душу, неожиданный восторг согрел его тело, и он услышал следующие слова: "Господь тебя на труды поставил; не тужи, молись Богу, и будешь богат".


Александр был трудолюбив. Зимой он плел лапти, летом нанимался косить и жать. Ходил на работу раньше всех, чем заслужил уважение, и для семьи становился опорой.


В 15 лет Александр отправился в Санкт-Петербург. Мать, благословляя его в далекое путешествие, дала ему 40 копеек. С этими деньгами он и дошел до столицы.


В Петербурге Александр отыскал пивоварню купца Зевакина, попросил позволения переночевать, а потом пожить до приискания места.


Сначала Александр устроился "мальчиком" в дом некоего чиновника - исправлять работы по хозяйству. Был трудолюбив, экономен, угождал хозяину, хозяйке, денежки не тратил, для матери копил.
Когда чиновник умер, то вдова рассчитала Александра и отпустила его из дому. Работу он больше найти не мог и отправился на родину в Еремейцево. У него было 12 рублей – купил матери сруб дома, поставил новую избу, но долго дома не жил - вновь отправился в Петербург. Там получил работу у купца Краснощекова, который принял его в лавку приказчиком с платою в год 15 рублей.


Прослужив у купца несколько лет, накопив денег, Александр решил выкупиться из сельского общества за 23 рубля, затем вернулся в столицу, купил себе деревянный дом на Вознесенской улице у Измайловского моста за 800 рублей у купца Капустина и вскоре потом построил при доме пивоварню. Дело пошло хорошо, и Александр Петрович Березин записался во 2-ю гильдию Санкт-Петербургского купечества, затем был выбран по соляному промыслу поставщиком соли в столицу.


В 1762 году в амбарах, где хранил муку Березин, произошел пожар. Едучи к амбарам, Березин дал обет - раздать хлеб неимущим, ежели Господу угодно будет сохранить добро от огня. Хлеб, однако, погорел, но Александр Петрович решил все-таки исполнить обет. Он разделил между бедными такое же количество хлеба, какое было у него в сгоревшем амбаре.


В 1764 году на 32 году жизни Александр Петрович вписался в 1-ю гильдию купечества и вскоре женился на купеческой дочери Дарье Егоровне Галактионовой.


Внешнее благосостояние купца день ото дня прибавлялось, поэтому он решил выкупить заложенный его родителем родовой образ Святителя Николая Чудотворца. А затем, построив в Мышкине великолепный и изящный Никольский собор, внес туда в день освящения родовой образ с крестным ходом. Эту икону Александр Березин считал чудотворной.


Два события в своей жизни считал Березин значительными. Первое – выкуп родового образа. Второе – строительство церкви в Круглицах, там, где ему явилось видение, где он услышал глас с неба: "не тужи, молись Богу, и будешь богат".


На том месте, где Березин еще мальчиком услышал глас Божий, он построил церковь Вознесения Господня. Церковь сохранилась до сего времени близ села Охотино.


Сначала епархиальное начальство не соглашалось на построение церкви на пустыре, но Березин уверял, что внушение Божие он слышал именно на этом месте, и дошел с прошением до высшего начальства. Священный Синод и Сенат дали в епархию указание - разрешить построение церкви "где Санкт-Петербургскому купцу Березину угодно будет".


В 1790 году храм был освящен во имя Вознесения Господня. Он имел два престола - Пророка Ильи и Дмитрия Мироточивого. Березин велел отделать храм извне, украсить внутри живописью и позолотою, снабдил священными сосудами, одеждами, книгами и колоколами.


В народе храм получил название "пастушкова церковь", или церковь Сашки-пастушка. Она и сегодня украшает село Охотино.


Вернувшись в Санкт-Петербург, Александр Петрович ознаменовал свою деятельность многими общеполезными делами, за что и был выбран городским головою.


Рассказывают, что этот человек не жалел денег на добрые дела: строил школы, больницы, храмы, нищим жертвовал. Екатерина II решила пожаловать Березину дворянство, но купца смутило то, что дворянину нельзя будет заниматься торговлей. Тогда императрица позволила ему не платить налоги в государственную казну.


Вот такая судьба: деревенский пастушок, мальчик на побегушках – затем купец 1-й гильдии в Санкт-Петербурге, городской голова и поставщик императорского двора.


Сохранились записи мышкинского врача, штабс-лекаря Кострова под заглавием "Сокращенная жизнь покойного Санкт-Петербургского купца 1-й гильдии Березина, сочиненная по записям самого Березина и воспоминаниям его дочери Пелагеи".


В Мышкине создан музей, посвященный этому удивительному человеку - нашему земляку, пастушку, купцу 1-й гильдии и голове Санкт-Петербурга, строителю Никольского Собора в Мышкине, церкви Вознесения Господня в Круглицах (Охотино), церкви Вознесения Господня и народной школы в Санкт-Петербурге.

 Фото 20-го века

 

Совеременные фото